Некролог пам’яті Євгена Шевальова

Текст частково зберігся в родинному архіві Шевальових у вигляді вирізки з невідомої газети. Один із авторів некрологу – знаний одеський вчений, медик-інфекціоніст Леонід Коровицький (1890-1976). Матеріал цікавий інформацією про людські якості Євгена Олександровича, а також вказівкою на кількість його робіт (120), яка є значно вищою, ніж та, яка пізніше увійшла в офіційну бібліографію вченого (77). Наш список праць вченого вміщує дані про 99 публікацій.

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕВАЛЕВ

18 мая 1946 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался в Одессе один из старейших и авторитетнейших психиатров нашей страны, профессор Евгений Александрович Шевалев. Он родился в Одессе в 1878 г., окончил медицинский факультет в Одессе в 1906 г. После окончания он работал в Одессе ординатором в клинике нервных и душевных болезней у профессора Н. М. Попова, затем переехал в Петербург, где работал у профессора Бехтерева. Здесь же он писал и защищал докторскую диссертацию в 1910 г., после чего преподавал в Психоневрологическом Институте и на Высших Женских Медицинских Курсах. За это время он повторно бывал за границей, работал в лучших клиниках Франции и Австрии.

В 1917 г. Евгений Александрович вернулся в Одессу, был сначала доцентом в одесском университете, где читал курс психологии, затем, с 1923 года, занял место профессора психиатрии и заведующего психиатрической клиникой Одесского медицинского института.

Профессор Е. А. Шевалев внес много ценного в изучение вопросов малой психиатрии, психоневротических состояний и еще перед самой смертью готовил для печати большую работу о психоневрозах военного времени. Е. А. Шевалев оставил после себя свыше 120 научных работ, посвященных различным вопросам психологии, невропатологии и психиатрии.

Покойный профессор Шевалев был прекрасным преподавателем, одним из лучших лекторов… института, всегда… умевшего увлечь… молодежь и заставить [интересоваться вопросами] психопатологии.

…института Е. А. Шевалев… в Одесском психоневрологическом институте, где заведывал клиникой психиатрии, а также был одним из бессменных консультантов [Одесского] курортного управления, оказывая [ценные] услуги в организации научной и лечебной работы.

За время своей работы в Одессе покойный профессор Шевалев создал большую школу своих учеников, которым сумел передать свой огромный опыт первоклассного психиатра, любовь и интерес к научно-исследовательской работе; в числе его бывших учеников имеется четыре профессора, шесть доцентов и много прекрасно подготовленных ассистентов. Евгений Александрович был на-редкость чутким, добрым и отзывчивым человеком, с удивительным вниманием умевшим относиться к своим больным.

У всех, знавших его, на долгие годы сохранится в памяти светлый образ старого ученого, умевшего с юношеским энтузиазмом увлекаться работой.

Председатель  Совета, директор медицинского института, профессор А. ГАСПАРЯН.

Секретарь Совета, профессор Л. КОРОВИЦКИЙ.