Стаття 32-річного Андрія Шевальова була опублікована у №2 «Офталмологического журнала» за 1951 рік. Робота не представляє наукового інтересу, проте показує, наскільки заідеологізованою стала медицина протягом двох десятиліть правління Сталіна: посилання на іноземних вчених стали «небажаними», радянські дослідники перетворилися на «русских», складна еволюція медичної думки показана як досягнення «батьків-засновників» наукових шкіл. Їх теорії та підходи почали відігравати «руководящую, направляющую роль». Такими були вимоги часу і молодий спеціаліст не міг їх оминути.
Тим часом, захищена на початку 1966 року докторська дисертація Андрія Шевальова містить 705 посилань на роботи медиків з усього світу, причому більша частина з них були видані англійською.
Андрій Шевальов доповідає Володимиру Філатову (крайній праворуч), 1950-і роки.
ТКАНЕВАЯ ТЕРАПИЯ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ АКАДЕМИКА И. П. ПАВЛОВА
Научный сотрудник А. Е. Шевалев
Уже прошло 17 лет со времени применения академиком В. П. Филатовым впервые пересадки консервированной на холоде ткани с лечебной целью. За эти годы тканевая терапия выросла в новый, получивший широкое распространение в Советском Союзе и за рубежом, метод лечебной медицины.
Очень большой, накопленный к настоящему времени клинический опыт по применению этого метода, многолетняя его проверка на практике указывают на то, что в этом методе медицина приобрела новое мощное орудие в борьбе с самыми различными заболеваниями человека, указывают на большие и широкие перспективы на пути его дальнейшего развития.
Но не только клиника, клинические наблюдения обеспечивают успех тканевой терапии и определяют ее дальнейшие успехи. Большую и, пожалуй, главную роль в этом сыграло и сыграет то, что в своей теории, в объяснении наблюдаемых клинических фактов, этот метод исходит из правильных, рациональных принципов лечебной медицины.
Заслуга правильного теоретического обоснования тканевой терапии принадлежит автору этого метода академику В. П. Филатову, опубликовавшему еще в 1942 году гипотезу тканевой терапии. Эта гипотеза широко известна.
Объясняя основные стороны механизма действия тканевых препаратов, эта гипотеза с успехом была использована в практике, определяя показания к тканевой терапии, наиболее рациональную методику ее применения, наиболее рациональные пути получения активных тканевых препаратов.
Такую же руководящую, направляющую роль она должна сыграть и в дальнейшем, в еще большем распространении этого метода, в его совершенствовании, в получении максимальных, заложенных в нем лечебных возможностей.
Опираясь на правильную теорию, практика тканевой терапии уже добилась больших успехов и это дает право считать, что она добьется в будущем еще больших достижений и не собьется на пути своего развития с выбранного правильного направления.
Анализ теории тканевой терапии, ее основных принципов убеждает в том, что ее положения являются развитием замечательных принципов нашей отечественной медицины, положенной в ее основу классиками русской медицинской науки, тех принципов, которые составляют основу павловской физиологии в лечебной медицине.
В этом можно убедиться, рассмотрев основные положения учения академика В. П. Филатова о тканевой терапии. Как известно, В. П. Филатов считает, что введенные с лечебной целью тканевые препараты воздействуют не прямо на патологический процесс, не на пораженные органы и ткани, а воздействуют на весь организм, как единое целое, мобилизируют скрытые и заложенные в нем физиологические механизмы защиты. В этом принципиальном положении тканевая терапия исходит из представления об организме человека, как единой целостной системе с заложенными в ней многочисленными и мощными физиологическими механизмами защиты, позволяющими организму человека, в соответствующих условиях, справиться с любым заболеванием. В этом положении тканевая терапия продолжает замечательные традиции русской клинической медицины, направляющие еще со времени Забелина и Мудрова внимание лечащего врача а больного, на его организм, на использование заложенных в нем самом возможностей к выздоровлению, к сопротивлению болезни. Этим положением тканевая терапия утверждает роль всего организма в развитии и исходе любого заболевания, совершенно порвав с узко локалистической трактовкой развития патологических процессов. В этом отношении тканевая терапия исходит из представления о том, что система нашего организма, как говорил академик Павлов, «в высшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая и даже совершенствующая».
Хорошо известно, что по этому же пути использования с лечебной целью физиологических механизмов защиты пошел академик Павлов, применяя в клинике заболеваний нервной системы охранительное торможение – нормальную защитную реакцию центральной нервной системы. Воздействуя тканевой терапией на весь организм в целом, мы преследуем цель активировать и мобилизовать «оборонительные приборы» организма, исходя из положения о том, что эти приборы – часть тела, как и всякая другая; они живут в связи с остальным телом, они участвуют в общем, жизненном равновесии тела» (Павлов).
Это основное положение учения о тканевой терапии нашло полное подтверждение как в клинических наблюдениях, так и в экспериментальных исследованиях. Проведенные исследования показывают, что введением тканевых препаратов в организм мы изменяем в нем течение таких различных по своему характеру функций, как течение ферментативных процессов, регенерации, секреции, роста и др. То положение, что введением тканевых препаратов мы активируем и мобилизуем в организме заложенные в нем самом физиологические механизмы защиты, также нашло подтверждение. Достаточно указать на исследования проф. Е. С. Шулюмовой с сотрудниками, в которых было установлено в эксперименте повышение комплементарного титра сыворотки, титра гемолитической сыворотки, агглютинирующей сыворотки, антитоксической сыворотки под влиянием введения экстрактов из консервированных тканей. Аналогичные данные были получены доц. Д. С. Щастным совместно с его сотрудниками.
Исследования проф. И. Р. Дробинского, проведенные на больных бруцеллезом, указывают, со своей стороны, на повышение агглютинационного титра сыворотки и увеличение комплемента после введения тканевых препаратов. Во всех этих исследованиях отчетливо выступает роль тканевой терапии, как мощного активатора естественно-физиологических защитных функций в организме.
Указанные исследования, подтверждая основное положение теории тканевой терапии, приводят нас к весьма важному выводу, касающемуся показаний к тканевой терапии. Тканевая терапия, как активатор защитных реакций в организме, в патологии имеет такое же универсальное значение, какое имеет вообще физиологическая защита организма при любых его заболеваниях. Использование нормального физиологического механизма защиты положено В. П. Филатовым и в основу получения самого орудия тканевой терапии – тканевых препаратов, которые являются межуточными продуктами обмена веществ, накапливающимися в живых тканях в результате его перестройки под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.
По существу основной физиологический принцип тканевой терапии сводится к использованию искусственно созданной в живых тканях реакции защиты и приспособления к новым и неблагоприятным условиям внешней среды для проявления полезных, защитно-физиологических реакций в организме больного человека.
В этом новом и оригинальном положении тканевая терапия исходит как из представления о неразрывной связи и взаимовлиянии в организме всех протекающих в нем физиологических процессов (в частности, влияние продуктов отдельных процессов обмена веществ, составляющих его, на весь обмен веществ в целом), так и из принципа постоянного активного взаимоотношения организма с внешней средой, единстве и взаимосвязи внешней и внутренней среды организма. Мысль И. М. Сеченова, что «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, не возможен», блестяще развитая работами И. П. Павлова, положена В. П. Филатовым в основу метода тканевой терапии.
Вскрыв, таким образом, механизм одной из многочисленных реакций защиты и приспособления, протекающих в тканях, поставленных в неблагоприятные условия внешней среды, определив материальную основу этой реакции, тканевая терапия нашла ключ к управлению сложными процессами защиты больного организма. В этом отношении успехи и достижения тканевой терапии – это блестящее подтверждение выдвинутого еще С. П. Боткиным положения клинической медицины о том, что врач, познавший механизмы защиты самого организма, сможет найти правильный путь побеждать болезни.
«… в знании приемов, употребляемых нашим организмом для освобождения от поступившей в него заразы, – говорил С. П. Боткин, – … мы найдем тот путь, руководствуясь которым, придем к знанию купирующих, обрывающих болезнь средств».
Вполне понятно, что основанная на этих принципиальных положениях, не представлении об организме человека, как в высшей степени саморегулирующейся системе, теория тканевой терапии не может не фиксировать внимания на главном регуляторе всех физиологических процессов в организме человека и высших животных – нервной системе и ее регулирующей роли.
По этому поводу академик В. П. Филатов, на основании всего накопленного материала наблюдений и исследований, приходит к заключению, что «нервная система при тканевой терапии играет такую же руководящую роль, какую она выполняет при других видах лечения». Это целиком вытекает из всех вышеизложенных данных о влиянии тканевой терапии на основные механизмы защиты, в свою очередь, регулируемые центральной нервной системой. Большой накопленный к настоящему времени материал клинических наблюдений и экспериментальных исследований по применению тканевых препаратов дает ряд определенных фактических указаний на ведущую роль нервной системы в механизме действия тканевых препаратов. Все время увеличивающиеся наблюдения, проводимые в клинике на больных и в эксперименте на животных, приводят новые доказательства тому, что тканевые препараты изменяют и оказывают влияние на сложные функции организма и протекающие в нем процессы, которые в своем течении неразрывно связаны с центральной нервной системой.
Эти наблюдения показывают, что влияние тканевых препаратов в этих случаях обычно проявляется в улучшении процессов регуляции, в приведении отклонившихся в ту либо другую строну в своем течении процессов в обычные нормальные соотношения с другими функциями организма. Наблюдение над эффектом действия тканевых препаратов на больных, у которых развитие патологического процесса сопровождалось болевыми ощущениями, показывает, что у этих больных, как правило, обычно после нескольких введений тканевых препаратов болевые ощущения либо совсем исчезали, либо значительно ослабевали. При этом указанный эффект обычно наступает значительно раньше, чем начинают отмечаться какие-либо сдвиги в течении самого патологического процесса.
Как известно, согласно указанию, данному еще в 1894 г. И. П. Павловым в его знаменитой речи на Пироговском съезде, для выяснения роли нервной системы в механизме действия того либо другого вводимого в организм вещества необходимо определить его отношение к рецепторам нервной системы. В этом направлении тканевая терапия к настоящему времени уже располагает рядом важных данных. Так, большой опыт применения тканевой терапии в офталмологии со всей очевидностью указывает на то, что тканевые препараты оказывают положительное действие на один из главных рецепторов центральной нервной системы – глаз, причем, что особенно важно, не только на больной, но и на здоровый.
Специальные исследования, проведенные академиком В. П. Филатовым и старшим научным сотрудником Д. Г. Бушмичем, показали, что при воздействии на организм тканевых препаратов острота зрения здоровых глаз повышается иногда в значительной степени. Повышается и цветовое чувство, и аккомодация. При этом тканевые препараты, действуя на глаз, как на анализатор, оказывают действие на функцию диференцирования предметов и образов, то есть на ту функцию, которая включает высший анализ и синтез, осуществляемые корой головного мозга. Имеются также указания на положительное активное действие тканевых препаратов на второй очень важный рецептор центральной нервной системы – орган слуха. Эти данные, важные сами по себе, могут также до известной степени способствовать со своей стороны пониманию внутреннего механизма повышения реактивности организма, мобилизации в нем его общих защитно-физиологических механизмов под влиянием тканевой терапии. Можно предположить, что тканевая терапия, повышая деятельность рецепторов нервной системы, приводит к тому, что центральная нервная система, недостаточно интенсивно реагировавшая на различные раздражители, исходящие как из внешней, так и из внутренней среды, в связи с воздействием на организм болезнетворных факторов, после тканевой терапии интенсивно реагирует на них активной реакцией физиологической защиты. Повышение деятельности рецепторов должно привести к проявлению активной реакции физиологической защиты, потому что, как говорил И. П. Павлов, «чрезвычайные раздражители, являющиеся в качестве болезнетворных причин, представляют собою специфические раздражители тех защитительных приборов организма, которые назначены для борьбы с соответствующими болезнетворными причинами». Конечно, в этом направлении, в выяснении этих сложных вопросов решающую роль должны сыграть специальные экспериментальные исследования, посвященные этому вопросу.
Но уже и имеющиеся в настоящее время фактические данные, полученные в клинике и в эксперименте, свидетельствуют о том, что учение о тканевой терапии академика В. П. Филатова в своей теории пошло по правильному пути – пути развития замечательных принципов отечественной, самобытно развивающейся медицинской науки, принципов Забелина, Мудрова, Остроумова, Боткина, Сеченова, получивших столь широкое развитие в учении академика И. П. Павлова.