Промова головного лікаря Миколи Сєдих на честь Євгена Шевальова

Текст промови виконуючого обов’язки директора Одеської психіатричної лікарні Миколи Сєдих зберігся в архіві Андрія Шевальова. Контекст промови невідомий, але можна припустити, що вона була виголошена 6 грудня 1978 року, на відкритті першої конференції з вивчення наукового спадку Євгена Шевальова.

Промова цікава згадками про особисті якості вченого, заснованими на спогадах його колег. Також з неї відомо про спробу керівництва лікарні організувати видання праць Євгена Шевальова та перейменувати заклад на його честь. Успіху ця ініціатива не мала.

_________________________________________

Уважаемые товарищи!

В 1901 году при Новороссийском университете в Одессе был открыт медицинский факультет. Многие дисциплины ограничивались лишь чтением лекций из-за отсутствия клиники, где должны были проводиться практические занятия.

К числу таких дисциплин относилась и психиатрия.

В 1920 году профессором кафедры нервных и психических болезней на медицинском факультете при Новороссийском университете в Одессе был назначен Евгений Александрович ШЕВАЛЕВ.

В 1923 году произошло разделение кафедры на нервную и психиатрическую. Во главе последней стал Евгений Александрович ШЕВАЛЕВ.

После Великой Октябрьской социалистической революции осуществилось то, чего так долго ждали, с одной стороны, преподаватели и учащиеся, с другой стороны – население города. Одесский исполком принял решение об открытии психиатрической клиники.

В 1927 году, в торжественной обстановке, на базе нашей больницы была открыта психиатрическая клиника Одесского медицинского института. Во главе ее стал профессор Евгений Александрович ШЕВАЛЕВ. С этого времени и началось тесное содружество кафедры с больницей.

Под руководством профессора Евгения Александровича ШЕВАЛЕВА укрепилась научная, педагогическая база кафедры. Евгений Александрович создал теплую, дружественную атмосферу на кафедре, о которой с искренней теплотой рассказывают нам наши старшие коллеги. Евгений Александрович был на редкость чутким, добрым и отзывчивым человеком, с удивительным вниманием относился к больным. Евгений Александрович оставил после себя школу учеников, которым передал свой огромный опыт, любовь к больным и интерес к научно-исследовательской работе.

Из числа его бывших учеников вышло: четыре профессора, шесть доцентов и много хорошо подготовленного персонала. Мне еще раз хочется вспомнить о нем словами его ученика Абрама Мироновича ХАЛЕЦКОГО: «Для меня и для Якова Моисеевича Когана своего рода психиатрическим маяком был профессор ШЕВАЛЕВ, знаток психопатологии, психологии, увлекательный лектор, широко образованный врач. Он вносил в психиатрию философскую мысль и вдохновение».

Евгений Александрович оставил после себя огромное научное наследие и нам всем надо подробно изучать его труды, многие из которых составляют фундамент психиатрии.

Выражу общее мнение о необходимости войти в ходатайство перед вышестоящими Советскими и Партийными органами с просьбой присвоить имя профессора Евгения Александровича ШЕВАЛЕВА нашей клинике, установление мемориальной доски и издание его трудов.

В заключение хочу еще раз выразить признательность семье Евгения Александровича ШЕВАЛЕВА, которая поддерживает тесную связь с нами.

В день столетнего Юбилея дети Евгения Александровича ШЕВАЛЕВА передали в дар нашему музею его портрет, который Вы видите сегодня, а в день открытия музея – 30 июня 1978 года – сын Евгения Александровича, профессор Андрей Евгеньевич ШЕВАЛЕВ передал в дар музею 17 печатных работ и личные вещи своего отца и много фотографий.

И.о. главного врача Одесской областной клинической психиатрической больницы №1

Н. Седых.