Свідчення колег Євгена Шевальова, зібрані Олександрою Пасечніченко

Текст укладено засновницею музею Одеської психіатричної лікарні Олександрою Мартиновною Пасечніченко. Сама вона прийшла працювати до лікарні за кілька років після смерті Євгена Шевальова і знала про нього лише з розповідей колег. Втім, її нарис містить цінні свідчення про характер і менери вченого.

Євген Шевальов з колегами по кафедрі психіатрії. 1932 рік.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ПРОФЕССОРЕ-ПСИХИАТРЕ

ЕВГЕНИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ ШЕВАЛЕВЕ (1878-1946)

 

Сотрудники, знавшие профессора Шевалева Евгения Александровича, хранят в своей памяти его образ врача – гуманиста, ученого, педагога.

Евгений Александрович был глубоко интеллигентным человеком. Любящий больных, он мог беседовать с ними по несколько часов, ни разу не перебивая. Его внешний портрет всем напоминал Антона Павловича Чехова: худощавый, в пенсне, были даже курьезные случаи, когда Евгения Александровича принимали за А. П. Чехова.

Евгений Александрович был необыкновенно внимателен к людям, старался быть им полезным.

Лекции его мы слушали с большим вниманием при необыкновенной тишине, в зале на его лекциях не было ни одного свободного стула.

Профессор Шевалев писал стихи, рисовал. У нас в музее при Первой психиатрической больнице имеются его стихи и зарисовки. В течение всей жизни характерной чертой Евгения Александровича была чрезвычайная острота мироощущения: он любил любоваться Черным морем, делал зарисовки ранней весны, с первым пробуждением окружающей природы бродил с детьми по окрестностям Одессы. Его можно было встретить у моря, сидящим на скамье, рисуя пейзажи и карикатуры.

Человек он был ровный, спокойный, благожелательный.

Проводя конференции, клинические разборы больных, внимательно выслушивал больного, после ухода больного из аудитории начинал беседовать с коллегами, выслушивал мнение самого младшего, затем просил высказать свое мнение врачей старшего поколения. Выслушивал всех с величайшим вниманием, уважительно, подчеркивал у каждого выступающего рациональные аспекты и их клинические оценки, говоря, что сказанное необычайно интересно, затем резюмировал все, останавливаясь на определенной клинической картине заболевания.

Евгений Александрович чрезвычайно был предан делу преподавания, ответственного отношения к своей педагогической деятельности. Будучи тяжело больным, Евгений Александрович не пропускал ни одной лекции, пешком ходил из центра города (с улицы Гоголя), где жил, на Слободку, где помещалась клиника.

Мы из его уст слышали рассказ о Владимире Михайловиче Бехтереве, который был его учителем и в клинике которого Евгений Александрович защитил докторскую диссертацию. Когда Владимир Михайлович Бехтерев посетил Одессу, то он останавливался у Евгения Александровича на улице Гоголя.

В тяжелые дни оккупации г. Одесса Евгений Александрович Шевалев некоторое время руководил больницей. Находясь в преклонном возрасте и несмотря на плохое здоровье, он прилагал большие усилия, чтобы сохранить больницу от разрушения, оградить больных от варварства оккупантов, от уничтожения психически больных, как это имело место во многих городах.

Возглавляя больницу, Евгений Александрович, рискуя собственной жизнью, укрывал лиц еврейской национальности в отделении, завел на них истории болезни, таким образом были спасены многие сотрудники и больные.

Перу Евгения Александровича Шевалева принадлежат 132 исследования по вопросам психологии, неврологии и психиатрии. Многие из них своей оригинальностью глубоко актуальны и поныне.

В заключении воспоминаний об Евгении Александровиче хочется сказать, что Евгений Александрович Шевалев был и остается своего рода психиатрическим маяком, знатоком психопатологии, психологии, литературы и философии. Широко образованный врач, он вносил в психиатрию философскую мысль и вдохновение.