Незавершений біографічний нарис невідомого авторства зберігається в архіві Одеської національної наукової бібліотеки. Текст повідомляє про Євгена Шевальова як про людину діяльну, з активною громадянською та життєвою позицією, крупного вченого та організатора медицини. Повідомляється, зокрема, про його участь у студентський протестах 1905 року, обрання депутатом Одеської міської ради, керівництво кафедрою та науковим гуртком, створення клініки, велику педагогічну роботу.
Сам Шевальов у своїх філософських щоденниках «Мимолетные мысли», «О ненужном», часто розглядає активність як певну перешкоду на шляху до більш глибокого, витонченого, чуттєвого сприйняття світу. Спогади дружини, Євгенії Нікодимівни Яновської, характеризують Євгена Олександровича як непрактичну, іноді «безпомічну» людину, якій бракувало хисту саме в організаторських питаннях. У цьому він завжди міг спертися на свою дуже активну і підприємливу дружину, яка Євгенію, яка залишалася його вірним другом та помічником.
Текст подається без виправлень. Зазначимо, що дата народження вказана за старим стилем (за григоріанським календарем Євген Шевальов народився 3 лютого, а не 22 січня 1878 року).
КРАТКИЙ ОЧЕРК ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е. А. ШЕВАЛЕВА
Советская психология и психиатрия прошли славный путь своего развития, создав основные теоретические принципы учения о нормальной или патологически измененной психике, исходящей из диалектико-материалистического понимания сущности психического.
Многое достигнуто с этих позиций в разработке основных проблем общей психопатологии, благодаря творческим усилиям советских психиатров, и в этой плеяде создателей советской общей психопатологии одно из основных мест принадлежит выдающемуся ученому Одессы, профессору Евгению Александровичу Шевалеву.
В истории развития после Великой Октябрьской Социалистической революции здравоохранение в нашем городе занимает видное место. Е. А. Шевалев как организатор целой сети специализированных лечебных учреждений, обеспечивающих всестороннюю и высококвалифицированную медицинскую помощь больным.
Е. А. Шевалев родился 22 января 1878 г. в Одессе, где, окончив гимназию, поступил на открывшийся в это время в Новороссийском университете медицинский факультет.
В истории высшего медицинского образования в нашем городе первый выпуск этого факультета, организованного в годы, непосредственно предшествующие бурным революционным событиям 1905 г. и активной революционной борьбы студенческой молодежи, занимает особое место.
Именно из первого выпуска медицинского факультета, состоявшегося в 1906 г. вместо 1905 г., в котором студенты отказались в знак протеста против выступлений черносотенной реакционной профессуры сдавать выпускные экзамены («Чорноморська Комуна, 8 грудня 1936 г.), вышла целая плеяда выдающихся передовых Одесских ученых, внесших после Октябрьской революции значительный вклад в развитие советской медицинской науки.
Е. А. Шевалев – староста этой группы выпускников, входит в эту плеяду. После окончания университета со званием лекаря с отличием, Е. А. Шевалев решил специализироваться в области психиатрии и для этого стремился поступить в ординатуру при кафедре нервных и душевных болезней. Осуществить это ему удалось с большим трудом, и то, в начале лишь в качестве внештатного ординатора. Это было связано с тем, что в делах университета имелись материалы, в которых указывалось на деятельное участие Е. А. Шевалева в студенческих беспорядках в период его учебы в университете.
После окончания ординатуры основную и главную школу по психиатрии Е. А. Шевалев прошел в Петрограде с 1911 по 1918 г. под непосредственным руководством одного из основателей отечественной психоневрологии, выдающегося ученого, академика В. М. Бехтерева.
За эти годы, работая сначала в клинике нервных и душевных болезней Военно-медицинской Академии, где он выполнил и защитил в 1918 г. свою докторскую диссертацию, а затем в психоневрологическом институте, Женском медицинском институте, а также в ведущих психиатрических больницах Петрограда, Е. А. Шевалев сформировался как активный и самостоятельный ученый-психиатр со значительным опытом как лечебной, так и научной работы.
С 1919 г. до конца жизни (19.5.1946 г.) научная, педагогическая и лечебная деятельность Е. А. Шевалева протекала в Одессе.
Следуя примеру своего учителя, академика В. М. Бехтерева, в своей деятельности Е. А. Шевалев неразрывно сочетал педагогическую, научную и лечебную работу с активной общественной и организационной.
Возглавив в 1922 году кафедру психиатрии Одесского медицинского института, он в первую очередь занялся организацией отсутствующей до этого при кафедре психиатрической клиники.
Клиника была им организована и ее официальное открытие состоялось 16-го января 1927 г.
Это создавало необходимые условия для плодотворной и непрерывно спаянной с лечебной практикой научной работы сотрудников кафедры психиатрии и одновременно повышению качества учебного процесса со студентами и молодыми врачами.
Учитывая специфику медицинского обслуживания больных с пограничными формами заболеваний, Е. А. Шевалев активно включается в работу сначала специализированного психоневрологического диспансера, а затем, после его организации и на его базе – психоневрологического института со специальным отделением малой психиатрии и оборудованными мастерскими для трудотерапии больных. Одесский психоневрологический институт вскоре стал одним из центров научной и лечебной работы в сети учреждений психоневрологического профиля нашей республики. Используя имеющиеся в Одессе благоприятные условия и перспективы развития курортного лечения, Е. А. Шевалев организует в одном из ведущих курортов (Лермонтовском) специальное отделение по лечению неврозов.
В целях непрерывного повышения квалификации и привлечения к научным разработкам молодых специалистов, Е. А. Шевалев с 1923 г. организовал при кафедре психиатрии систематические научные собрания сотрудников кафедры и психологической лаборатории, а также врачей Одесской психиатрической больницы, на которых прослушивались и обсуждались многочисленные научные, научно-организационные и обзорные доклады.
К участию в этих собраниях активно и широко привлекались врачи-психоневрологи лечебных учреждений города, а также все интересующиеся вопросами психиатрии и психологии. В 1926 г. на базе этих собраний было организовано научное общество им. академика В. М. Бехтерева, в дальнейшем влившееся в качестве одной из секций в единое медицинское научное общество.
Е. А. Шевалев бессменно руководил работой этих собраний и общества, сыгравших важную роль в подготовке квалифицированных медицинских кадров.
Выполняя все время напряженную лечебную и научную работу в организованных и руководимых им учреждениях психиатрического профиля, активно заинтересовав этой работой и широко привлекая к ней молодежь, Е. А. Шевалев воспитал большую школу учеников – высококвалифицированных специалистов, многие из которых впоследствии возглавили кафедры и клиники и крупные лечебные психиатрические учреждения в различных городах Союза.
Е. А. Шевалев состоял членом психоневрологической секции Ученого Совета Наркомздрава УССР, членом Ученого Совета Всеукраинской психо-неврологической Академии, входил в редколлегию журналов «Современная психоневрология», «Советская психоневрология», «Украинский вестник рефлексологии». Осуществлял активную общественную работу и избирался в Городской Совет народных депутатов.
Богатое научное наследие Е. А. Шевалева не только вошло как весомый вклад в развитие отечественной психиатрии, но и в настоящее время служит предметом изучения и дальнейшего развития, а также использования в лечебной практике. Этому во многом способствуют собранные и бережно хранящиеся в музее, созданном в Одессе при психбольнице №1 машинописные тексты ряда последних научных работ Е. А. Шевалева. Эти работы, написанные им непосредственно перед началом Великой Отечественной войны были до того опубликованы лишь в виде рефератов, либо набраны и опубликованы в вышедшем за несколько дней до начала войны сигнальном номере 2-го тома трудов Одесской психиатрической клиники, либо, наконец, были одобрены и приняты в 1941 г. к печати редакциями центральных журналов или сборников. Этим работам Шевалева Е. А…