Детский коллектив в свете объективной рефлексологии

Стаття опублікована в журналі «Современная Психоневрология» (№6-7, 1925 рік). В архіві Шевальових зберігається у вигляді окремого друкарського відбитку.

Цей матеріал Євгенії Никодимівни можна вважати програмним – тут викладено методологію об’єктивного (кількісного і статистичного) рефлексологічного дослідження дитячих колективів, а також вказана мета такого напряму роботи:

«…явиться в будущем могущественным средством рациональной организации детских коллективов в практике социального воспитания. Мы отчетливо видим на наших кривых, как одни коллективные комбинации являются крайне плодотворными с социальной точки зрения, в то время, как другие явно тормозят коллективную жизнь в самом ее корне».

Націленість на чітко визначений рефлексологічний експеримент з обробкою величезних масивів об’єктивних даних стала рисою досліджень Євгенії Шевальової протягом усієї наукової кар’єри. Вже після фактичної заборони педології в СРСР у 1936 році вона перенесла свою методологію на дослідження ефективності лікування психічних хворих і на підставі отриманих даних вже у 1955 році захистила кандидатську дисертацію «Некоторые патофизиологические механизмы шизофрении и ее активной терапии».

         Євгенія Шевальова-Яновська з чоловіком, Євгеном Олександровичем. Початок 1930-х.

 

ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ В СВЕТЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕФЛЕКСОЛОГИИ

Е. Н. Шевалева

(Из Одесского Кабинета Социальной Педагогики)

Владимир Михайлович Бехтерев в «Коллективной  Рефлексологии» ставит своей задачей подвести объективную рефлексологическую базу под весь сложный, разнообразный мир социальных явлений. Он считает, что проявления общества, как собирательной личности, подчиняются той же закономерности, какая открывается при строго объективном рефлексологическом изучении проявлений отдельной личности. В проявлениях социальной жизни, по мнению В. М., мы встречаемся в сущности с теми же самыми рефлексами в форме общественных движений и с тем же их развитием и течением, которые мы находим и в деятельности отдельного человека.

Наряду с биологическими факторами, влияющими на развитие и жизнь коллектива, В. М. Бехтерев придает громадное значение фактору социальному, считая, что человек со всеми своими особенностями есть продукт общественности и поэтому совершенно не может быть рассматриваем вне общественных отношений.

Полное близкое соприкосновение с проблемами социальной педагогики с одной стороны и глубокое убеждение в том, что для полного, всестороннего освещения вопросов, связанных с жизнью и развитием общества, необходимо знание форм и развития детской общественности,  побудило нас еще в 1923 году приступить к работе по изучению детских коллективов, как организованных, так и свободных.

Изучение детского общества в настоящее время является одной из самых жгучих проблем социальной педологии; интерес глубокий ко всем вопросам, так или иначе касающимся детской социальной жизни вполне понятен. Подобно тому, как индивидуальная педагогика, ставившая своей основной задачей гармоническое развитие отдельной личности, искала опоры в индивидуальной педологии, современная социальная педагогика естественно обращает свои взоры к социальной педологии, надеясь в ней найти ответ на многочисленные вопросы, связанные с воспитанием детского коллектива.

К сожалению, социальная педология в настоящее время находится в начальной стадии своего развития, то есть в стадии предварительного собирания материала и первых еще робких обобщений и было бы в высшей степени вредно для ее свободного развития требовать сейчас эе от этой новой дисциплины решительных практических советов в деле социального воспитания.

Считая, что объективное наблюдение над детским коллективом и коллективный эксперимент  являются основными путями в деле изучения детского коллектива, мы применяли в своей работе оба указанных нами метола. Свободные коллективы в преддошкольном и дошкольном возрасте мы изучали главным образом путем объективного наблюдения над ними, что же касается организованных нами коллективов школьного возраста, то изучение их велось путем коллективного эксперимента.

В. М. Бехтерев в «Коллективной рефлексологии» для изучения коллективной жизни выдвигает метод наблюдения, метод экспериментальный и метод статистический. Говоря о методе статистическом, В. М. отмечает, что статистика, которая в сущности является массовым наблюдением, может дать богатый рефлексологический материал. Что же касается метода экспериментального, то В. М. с сожалением отмечает, что до сих пор он почти не применялся в целях коллективной рефлексологии, а между тем и в этом случае он мог бы сыграть ту же важную роль, как и в других областях знания.

В основу употребляемого нами коллективного эксперимента  мы положили естественный эксперимент Лазурского, изменив его в двух направлениях. Необходимо прежде всего отметить, что естественный эксперимент Лазурского не был коллективным экспериментом, как по своей задаче, так и по своей методике. Задачей естественного эксперимента было выявление психических особенностей отдельной детской индивидуальности, что касается методики, то, несмотря на то, что эксперимент производился над детьми, собранными в небольшую группу, по существу он был индивидуальным, так как в нем каждый ребенок отдельно выполнял свое индивидуальное задание. Присутствие других детей при этом индивидуальном эксперименте необходимо было лишь для придания большей естественности данному эксперименту в глазах детей.

Чтобы превратить естественный эксперимент Лазурского, в высшей степени подходящий для изучения детского коллектива, благодаря своей крайней естественности, в коллективный естественный эксперимент, необходимо было объединить взятую для эксперимента группу детей каким-нибудь единым коллективным трудовым процессом. Таким путем лишь можно было создать максимум взаимоотношений и взаимовлияний между отдельными членами коллектива. В этой цели мы вполне достигли, превратив индивидуальные задания А. Ф. Лазурского в задания коллективные. Кроме того, мы считали, что приступая к изучению детского коллектива путем эксперимента целесообразнее всего поставить эксперимент в условия, наименее стесняющие детский коллектив, и так как одним из таких основных условий является свободная тема работы, мы и предоставили право выбирать содержание своей коллективной работы самому коллективу.

В общем наш коллективный эксперимент проводился в следующем виде:

– Коллективное заучивание и воспроизведение стихотворения.

– Коллективный рассказ на свободную тему.

– Коллективный рисунок на свободную тему.

– Коллективный ручной труд на свободную тему.

– Коллективная игра в мяч.

В проведенном нами виде коллективный естественный эксперимент отличался большой естественностью и непринужденностью и вместе с тем, благодаря коллективному заданию давал максимум социальных взаимоотношений. Во время коллективного рассказа дети нередко перебивали друг друга, ссорились из-за очереди, или наоборот проявляли по отношению к своим товарищам по работе большую заботливость. Во время коллективного рисования нередко между членами коллектива возникала борьба из-за карандаша, кисточки, красок. Благодаря коллективной работе также очень резко выявлялось детское вожачество со всеми его отличительными чертами, как положительными, так и отрицательными в социальном отношении.

Обратимся теперь к объективному  наблюдению над коллективами дошкольного возраста. Наблюдение велось над свободными случайными детскими группировками, независимо от их длительности и численности. Наблюдение это велось по особой схеме. Схема эта нами несколько видоизменялась в продолжении двухлетней работы в зависимости от того задания, которое в каждый данный момент являлось актуальным, но в общем она осуществлялась согласно следующему формуляру:

1.  Учреждение, в котором ведется наблюдение.

2.  Лицо, которое ведет наблюдение.

3.  Дата наблюдения.

4.  № Коллектива по порядку, начиная с самого начала наблюдений в данном учреждении.

5.  Имя и фамилия каждого из членов данного коллектива.

6.  Возраст членов коллектива.

7.  Пол.

8.  Социальное положение родителей.

9.  Производство, на котором работают родители.

10.  Как долго находится ребенок в данном учреждении.

11.  Как растет каждый их членов коллектива дома один или среди других детей.

12.  Порядок, в котором поступали в коллектив дети.

13.  Трудовой процесс, объединивший детей в коллектив (включая все виды коллективных игр).

14.  Длительность коллективного объединения (отмечаемая лучше всего по секундомеру).

15.  Длительность пребывания в данном коллективе каждого из его членов.

16.  Видимая объективная причина распада данного коллектива.

17.  Порядок ухода детей из коллектива.

18.  Был ли в коллективе вожак и кто именно.

19.  Подробный протокол поведения детского коллектива.

Для того, чтобы приведенная схема не казалась слишком громоздкой, при наблюдении над коллективом необходимо отметить некоторые технические особенности в ее применении. Так, пункты №1 и 2 вносятся лишь один раз перед началом наблюдений в данном учреждении на первую страницу журнала наблюдений. Что касается №№ 6, 7, 8, 9, 10, 11, то данные по этим пунктам также не заносятся в журнал при самом наблюдении, а записываются перед началом всех наблюдений на особый лист, содержащий в алфавитном порядке фамилии всех детей, находящихся в данном учреждении и используются по мере необходимости выяснить тот или другой содержащийся в них вопрос. Указанные нами технические подробности применения схемы в значительной степени облегчают наблюдателя, разгружая схему. Кроме того, желая более углубленно подойти к тому или  иному пункту схемы, можно заняться этим вопросом в изолированном виде, чтобы не раздваивать внимания. Мы таким образом поступали по отношению к содержанию коллективной жизни, выделив этот вопрос для более подробного изучения его. Интересуясь в первый год работы главным образом структурой детских свободных коллективов, во второй год изучения мы обращали почти исключительное внимание на содержание коллективной жизни в дошкольном возрасте.

Покончив с вопросом методики собирания материалов, обратимся к другому, еще более сложному вопросу, именно к вопросу обработки полученных материалов. Прежде всего, коснемся обработки данных коллективного естественного эксперимента. Приняв за основу своей работы естественный эксперимент Лазурского, мы ни в каком случае не могли принять и его способа обработки материала в виду ее крайней субъективности. Мы поставим своей основной задачей во что бы то ни стало остаться в деле обработки материала на строго объективной базе. При обработке материала мы вели как количественный, так и качественный учет коллективной работы детей. До сих пор нами обработан был материал по коллективным рассказам детей.

В виду того, что речь является системой сочетательных рефлексов, мы в количественном учете брали за единицу учета каждое слово, сказанное ребенком в его коллективной работе. Результаты каждого опыта мы изображали графически, выводя кривые, как коллективных профилей, так и профилей речевой возбудимости отдельных членов данного коллектива. Деятельность каждого из членов коллектива была представлена в форме кривой, состоящей из ряда подъемов большей или меньшей высоты. Каждый из указанных подъемов соответствовал  каждому единичному выступлению ребенка в данном коллективе. Высота подъема зависела от числа слов, сказанных данным ребенком во время одного его выступления. Подробная запись всего поведения коллектива в отношении его речевых рефлексов давала нам полную возможность вполне объективно учитывать количественную производительность  работы каждого из членов коллектива и следить за всеми колебаниями его речевой возбудимости в зависимости от влияния тех или других, как усиливающих, так и тормозящих эту возбудимость раздражителей. В виду того, что коллектив является собирательной единицей, в состав которой входят все члены коллектива, то чтобы судить о деятельности всего коллектива, мы накладывали на одну  и ту же прямую профили деятельности каждого из членов коллектива, в результате чего получалась сложная кривая, соответствующая деятельности всего коллектива. Благодаря участию в коллективной работе каждого из членов коллектива на его деятельности и, следовательно, на его кривой уже сказывалось во всей силе, как возбуждающее, так и тормозящее действие детских взаимоотношений. Коллективы мы брали для эксперимента как одновозрастные, так и разновозрастные, как однополые, так и разнополые. Численность этих коллективных группировок колебалась между двумя и десятью человеками.

Помимо количественного учета речевой возбудимости данного коллектива, мы производили и качественный учет коллективной работы детей, исходя из степени дифференцирования их сочетательных речевых рефлексов, о которой мы судили по разнообразию проявленных сочетаний.

Обратимся к вопросу об обработке данных, полученных путем объективного наблюдения над свободными дошкольными коллективами. По отношению к этим материалам мы пользовались методом их статистической обработки, ввиду довольно значительного числа изученных нами коллективов [1].

В зависимости от различных пунктов нашей схемы мы обрабатывали весь материал, относившийся к тому или другому пункту ее и затем переходили к следующему пункту, пока не исчерпывали всех вопросов, связанных с данным пунктом.

Переходя к результатам, полученным как путем коллективного эксперимента, так и путем объективного наблюдения, необходимо прежде всего сказать, что размеры статьи не позволяют нам подробно остановиться на всем полученном, и мы ограничимся лишь беглым перечнем основного.

Полученные нами данные с очевидностью говорят о том, что коллективная жизнь в детском возрасте подчиняется всем остальным рефлексологическим законам. Коллективные рефлексы детей отличаются большой интенсивностью, и мнение, высказываемое некоторыми авторами, что маленький ребенок-дошкольник является по преимуществу индивидуалистом, опровергается наблюдением над жизнью как преддошкольных, так и дошкольных коллективов. Если ребенок, находящийся вблизи от детского коллектива, не стремится войти в него в течение длительного времени, то он должен быть взят под наблюдение, чтобы выяснить, нет ли у него каких-нибудь патологических черт, особенностей, которые мешают ему, подобно каждому нормальному ребенку, войти в коллективную жизнь, так как подобные дети редки составляют исключение из детского потока, стремящегося к коллективной жизни.

Чем меньше детский коллектив в возрастном отношении, тем меньшей стойкостью отличаются его группировки, тем быстрее процессы торможения сменяются процессами возбуждения и наоборот. По мере того, как развивается и крепнет с возрастом ребенка его высшая нервная деятельность, длительность его коллективной жизни постепенно увеличивается, колеблясь, конечно, в зависимости от особенностей как самого ребенка, так и окружающей его среды.

Имеющиеся у нас кривые коллективного естественного эксперимента отчетливо выявляют перед нами смену процессов возбуждения процессами торможения и наоборот при формировании и распаде  детских коллективов. Они показывают нам, как процесс возбуждения, создавший данную коллективную работу, с течением времени угасает. Кроме процессов внутреннего торможения, наступающего в нервной деятельности отдельных членов нашего коллектива, распад коллективов нередко объясняется процессами внешнего торможения. По кривым коллективного эксперимента мы можем проследить тормозящее или, наоборот, возбуждающее действие на данный коллектив различных эндогенных и экзогенных раздражителей. Чтобы судить о влиянии на коллектив его состава, мы прибегали очень часто к экспериментальной замене одного состава детского коллектива другим, оставляя некоторых прежних членов коллектива и прибавляя к ним еще новых детей. Мы считаем, что этот способ экспериментального погружения детей в различную социальную среду может дать, с одной стороны, очень ценные рефлексологические данные о поведении детского коллектива, а с другой – и это особенно важно, – явиться в будущем могущественным средством рациональной организации детских коллективов в практике социального воспитания. Мы отчетливо видим на наших кривых, как одни коллективные комбинации являются крайне плодотворными с социальной точки зрения, в то время, как другие явно тормозят коллективную жизнь в самом ее корне.

В этом отношении, как половые, так и возрастные особенности данного детского коллектива играют очень важную роль. Объективное наблюдение нам показывает, что чем старше коллектив, тем большую социальную активность он проявляет, как в количественном, так  и в качественном отношении. Объективное наблюдение также нам показывает, что самыми частыми являются свободные детские группировки с небольшой разницей детей в возрасте. Что касается коллективного эксперимента, то со своей стороны он как бы нам указывает на причины этого явления. Кривые эксперимента нам отчетливо говорят о тормозящем влиянии на коллективную работу разновозрастного состава коллектива. То же самое можно сказать и о составе детского коллектива в отношении пола.

Социальное положение родителей, производство, в котором они работают, оказывает сильное влияние на самое содержание детской коллективной жизни во всех возрастах. Педагогическая среда дошкольного учреждения также влияет на жизнь детского коллектива. Чем длительнее пребывание ребенка в данном учреждении, тем более дифференцированными являются его коллективные связи по своему содержанию. При этом, однако, надо отметить, что в данном случае мы говорим лишь об учреждениях открытого или полуоткрытого типа, что же касается детей интернатов, то по многочисленным, имеющимся у нас материалам видно, что в подобных учреждениях содержание коллективной жизни, по сравнению с открытыми учреждениями, поражает своим однообразием.

Подражание играет громадную роль в жизни детского коллектива. Чаще всего дети подражают поведению окружающего их взрослого общества. В дошкольном возрасте подражательные игры чаще всего объединяют детские коллективы. Наибольшее подражание вызывают различные виды труда человека.

Что касается детского вожачества, то по мере того, как развивается вся высшая нервная деятельность ребенка, и, в частности, его речь, про которую В. М. Бехтерев говорит, что она является могучим проводником коллективной жизни, растет и крепнет детское вожачество вместе с его положительными и отрицательными сторонами.

Ограничиваясь в данной статье вышеизложенным, мы должны в общем сказать, что чем дальше углублялась наша работа, тем ярче выступала зависимость детского коллективного поведения от основных рефлексологических законов. Вооружившись рефлексологическим методом в целях изучения детского коллектива в различных возрастах и в его различных как экспериментальных, так и жизненных комбинациях, мы получим возможность более верным и совершенным способом руководить его жизнью в различных направлениях и таким образом постепенно практика социального воспитания получит свою вполне научную объективную базу. Внимательное изучение разнообразных раздражителей, поступающих из среды, окружающей ребенка, должно сопутствовать рефлексологическому освещению его коллективной жизни.

Авторська примітка:

1. Всего подверглось изучению путем эксперимента и наблюдения две тысячи триста коллективов, из которых пятьсот – преддошкольного возраста, тысяча пятьсот – дошкольного и триста – школьного возрасте.