Володимир Шевальов – інженер та архітектор

Текст написано дослідником історії архітектури Одеси Валентином Пілявським. Хоча основна частина діяльності Володимира Шевальова-старшого пройшла далеко від рідного міста, Пілявський все ж знайшов його внесок достатньо цікавим, аби включити у цикл своїх нарисів.

 

ВЛАДИМИР ШЕВАЛЕВ

 

Развитие науки и строительной техники, рождение новых большепролетных конструкций позволило в конце ХІХ в. осваивать новые, дотоле невиданные типы сооружений. Пронизанные светом и воздухом, они становились прологом в зодчество грядущего века. Вместе с этим, существенно возросли требования к инженерным навыкам проектировщиков подобных построек. И среди признанных в России мастеров этой области можно назвать нашего земляка – Владимира Александровича Шевалева (1862-1914). За свою короткую жизнь он успел возвести ряд интересных сооружений в Одессе, Петербурге и Москве, внести весомый вклад в науку.

Окончив Одесское реальное училище в 1881 году, В. А. Шевалев поступил в Рижский политехнический институт. Несмотря на наличие опытных педагогов в этом учебном заведении, уровень полученных знаний явно не удовлетворял пытливого юношу.  Ему хотелось прикоснуться к самым передовым и прогрессивным методам проектирования и расчета новейших конструкций. Через год он перевелся в столичный институт Гражданских инженеров, который и завершил в 1887 году с золотой медалью.

После такого успеха его «распределение» может показаться странным – В. А. Шевалев был направлен в литейный завод в техбюро по проектированию отопления и вентиляции зданий. Однако именно здесь, помимо навыков проектирования коммуникаций, им были приобретены особо ценные знания современных сборных и литых конструкций, «чувство материала», позволявшее вести расчеты сложных систем.

В 1890 году В. А. Шевалев возвратился на три года в Одессу, служил сразу на двух должностях – архитектора при Таможенном округе и техника, а затем – городского инженера при Городской Управе. Именно в это время, накануне 100-летнего юбилея города, в Одессе строился ряд уникальных построек. Одна из них – крытые рынки на Новобазарной площади (проект инженера А. Д. Тодорова, 1891 год). Шевалев выполнил ответственную часть проекта. Им была рассчитана устойчивость несущих стен, а главное – работа всей системы стальных колонн и ферм, несущих покрытие (сборные элементы разработаны инженером А. Д. Гельфандом  и выполненные на заводе Камерих и Ко в Берлине).

С выходом в отставку В. А. Шевалев смог полностью посвятить себя теории и практике проектирования уникальных конструкций и зданий на их базе. С 1903 года он преподавал теорию железобетонных конструкций в столичном политехническом институте, работал в проектной конторе Чуксанова и Макарова, а с 1906 года возглавлял собственную мастерскую. На счету последней множество общественных и промышленных зданий Петербурга и окрестных городов.

В последний год жизни В. А. Шевалев перенес свою деятельность в Москву. Здесь ему представилось разработать конструктивный раздел проекта знаменитого Казанского вокзала, сотрудничать с молодым талантливым зодчим (будущим автором мавзолея В. И. Ленина) – А. В. Щусевым.