Олександра Пасечніченко: біографічний огляд родини Шевальових

Біографічні довідки про членів родини Шевальових були підготовлені Олександрою Пасечніченко, засновницею музею при Одеській психіатричній лікарні №1. Особливо цінним аспектом даної роботи є біографічні довідки про старших братів Євгена Шевальова – Володимира (1862-1914) та Миколи (1864-1929). Натомість, не збереглося жодних свідчень про їх вдачу, дружин та дітей. Дуже мало відомо навіть про сестру Клавдію (бл. 1870 – 1945), яка проживала спільно з Євгеном Шевальовим протягом 27 років.

Родина Шевальових бл. 1900 року. У першому ряду справа наліво: мати Віра Василівна Шимановська, батько Олександр Маркович Шевальов, брат Микола з дружиною і одним або двома дітьми та невідома жінка. У другому ряду зліва направо: Євген Шевальов, невідомий юнак, сестра Клавдія.

 

Шевалевы – представители известной в Одессе семьи научных работников (четырех доктров наук, четырех профессоров и четырех кандидатов наук), внесших весомый вклад в развитие различных областей науки.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1862-1914) – архитектор-конструктор, один из первых в стране мастеров-разработчиков новых тогда в архитектуре большепролетных конструкций для общественных и промышленных зданий с широким использованием железобетона в Одессе, Петербурге и Москве. Одна из таких конструкций была им рассчитана при строительстве к 100-летию Одессы крытых рынков на Новобазарной площади. В Москве ему принадлежала разработка конструктивного раздела проекта знаменитого Казанского вокзала. За свою короткую жизнь им сооружено ряд строений как в Одессе, так и в других городах. Он являлся автором специального цикла лекций по теории железобетонных конструкций в Московском политехническом институте.

Его брат – НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1929), доктор технических наук, профессор, приобрел широкую известность в стране как автор первых опубликованных в 1908, 1910, 1925 годах отечественных систематических руководств по технике безопасности и охране труда на промышленных предприятиях («Курс техники безопасности на фабриках и заводах», 1908 год; «Техника ограждения машин и безопасности фабрично-заводских рабочих», 1910 год; «Техника безопасности», 1925 год).

Их младший брат, ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1946) доктор медицинских наук, профессор – ученик академика В. М. Бехтерева, невропатолог и психиатр, помимо активной научной работы по сложным вопросам психиатрии (опубликовано 84 работы) осуществил и возглавил очень большую деятельность по организации в Одессе всесторонней и высококвалифицированной психиатрической помощи населению города и области. В 1925-1927 годы на базе Одесской психиатрической больницы создал при кафедре психиатрии медицинского института первую в городе психиатрическую клинику, позже активно участвовал в создании психо-неврологического диспансера и психоневрологического института и в его составе – второй клиники малой психиатрии, организовал на базе Лермонтовского курорта специализированное отделение для курортного лечения неврозов. В период временной фашистской оккупации города по просьбе оставленного без руководства медицинского персонала Психиатрической больницы возглавил ее и с помощью ее сотрудников и напряженной борьбы с окупантами не допустил злодейского уничтожения в ней больных любой национальности, а также находившейся в ней людьми еврейской национальности осуществляемого захватчиками в больницах этого профиля на всех других временно оккупированных территориях.

Его жена ЕВГЕНИЯ НИКОДИМОВНА (1881-1968) – доктор медицины Лозаннского университета, после работы в Швейцарии и Франции, вернувшись на родину и переехав с детьми на его родину в Одессу, помимо врачебной и научной работы активно включилась в борьбу с беспризорностью в городе. Начав работу в этом направлении в годы гражданской войны с организации в 1918 году детской колонии «Жизнь» (на даче отца мужа – на Французском бульваре, 20) на 100 беспризорных – умственно отсталых детей. Ею было организовано в 20-х годах в Одессе еще шесть учреждений для воспитания, образования и привития трудовых навыков беспризорных детей; трудовая коммуна для беспризорных девочек-подростков, три производственных артели для них и две артели для беспризорных мальчиков-подростков. О тех больших трудностях, поисках новых форм и успехах на этом пути она рассказала в опубликованных ею в печати статьях «Опытная трудовая коммуна» («Вісник промислової та промислово-кредитової кооперації України, №4, 1928), «Новый тип промысловой артели для беспризорных» (журнал «Друг детей», №4-5, 1928) и других, а также во время контактов с Макаренко, Крупской.

Старший сын Евгения Александровича и Евгении Никодимовны Шевалевых ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1910-1978), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины – один из ближайших и старейших в Одессе учеников В. П. Филатова. Во время ВОВ участвовал в обороне Одессы и Севастополя.  Избрав своей специальностью офтальмологию он успешно занимался научной и практической разработкой эффективных хирургических методов лечения наиболее сложных и тяжелых глазных заболеваний. Автор 55 научных работ и 4 монографий по этим проблемам. Автор единственного эффективного метода хирургического лечения до этого практически неизлечимого и ведущего к полной слепоте тяжелейшего заболевания– рубцового ксероза глаз, быстро получившего распространение в лечебных учреждениях всего мира. После смерти В. П. Филатова был назначен главным офтальмологом министерства здравоохранения Украины, избран руководителем республиканского научного общества офтальмологов.

Младший сын – АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1919) – доктор биологических наук, профессор, участник боевых действий в ВОВ, ученик академика В. П. Филатова. Возглавлял в институте глазных болезней одну из ведущих лабораторий, посвятив свои научные исследования изучению причин развития главного повода неизлечимой слепоты в мире – глаукомы.  Является автором … работ и 3 монографий.

Не будучи офтальмологом, а только физиологом, был избран членом правления Всесоюзного общества офтальмологов.

Уйдя из института после смерти В. П. Филатова, читал в ОГУ курс бионики, занимался научной разработкой некоторых ее проблем… системы связи гидролокации и интеллекта черноморских дельфинов. Помимо научных исследований занимался спортом. Принимал активное участие в становлении и развитии в Одессе парусного спорта, альпинизма, подводного спорта (вместе со своим другом Е. В. Смехом, разработавшим независимо  от Ж. Кусто систему легочного автомата… являясь первым аквалангистами в стране).

Архив семьи Шевалевых и рукописи их неопубликованных работ хранятся в отделе редких изданий и рукописей Государственной научной библиотеки им. А. М. Горького и в музее Одесской областной психиатрической больницы).

 

Микола Шевальов з батьками. Ліворуч, ймовірно, Клавдія Шевальова з племінником

 

ШЕВАЛЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1946)

 

Доктор медицинских наук, профессор. Закончил одну из гимназий в Одессе, а затем, в 1906 году, медицинский факультет Новороссийского университета. Здесь же, на кафедре нервных и душевных болезней, прошел ординатуру. В дальнейшем работал в Петербурге под руководством академика В. М. Бехтерева в клинике нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии. В 1913 году защитил докторскую диссертацию.

В 1918 году вернулся в Одессу, где продолжил научную, педагогическую и врачебную деятельность. В 1920-1922 годы – приват-доцент, а с 1923 – профессор, заведующий кафедрой психиатрии Одесского медицинского института.

В 1923 году Е. В. Шевалев организовал в Одессе научное общество имени академика В. М. Бехтерева, которое за три года своего существования объединило психиатров,  невропатологов и психологов, работающих в городе и впоследствии было реорганизовано в общество психиатров и невропатологов.

Организовал в Лермонтовском курорте специализированное отделение для курортного лечения неврозов и руководил им.

В 1925-1927 годы на  базе Одесской психиатрической больницы создал при кафедре психиатрии первую в городе психиатрическую клинику. Позже активно участвовал в создании в Одессе Психоневрологического диспансера и института, организовал в его составе вторую психиатрическую клинику – отделение малой психиатрии, которое возглавил.

Осуществляемая во всех этих учреждениях психиатрического профиля под руководством Е. А. Шевалева активная научная и лечебная работа позволила занять Одесской школе психиатров одно из ведущих мест на Украине среди учреждений этой отрасли медицины.

В годы Отечественной войны Е. А. Шевалеву пришлось возглавить оставшуюся без руководства Одесскую психиатрическую больницу и с помощью ее медицинского персонала и сотрудников в период временной оккупации фашистами города выдержать тяжелейшую борьбу за сохранение больных и больницы и недопущения осуществленного захватчиками в других учреждениях с больными психическими заболеваниями на оккупированных территориях их злодейского уничтожения.

Е.А. Шевалев является автором 73 научных работ. Материалы о научной и лечебной работе Е. А. Шевалева хранятся в музее Одесской Психиатрической больницы, а перечень научных работ в издании «Ученые Одессы. Евгений Александрович Шевалев» (составители Л. И. Шекера и А. М. Пасечниченко, Одесса, 1985 год).

 

ШЕВАЛЕВА-ЯНОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ НИКОДИМОВНА

 

Родилась в г. Владимире в семне служащего. Исключенная с Бестужевских курсов за участие в студенческих революционных кружках, уехала в Швейцарию в г. Лозанну, где в 1909 году закончила медицинский факультет Лозаннского университета и защитила докторскую диссертацию.

Вернувшись на Родину, сначала работала под руководством академика В. М. Бехтерева в Психоневрологическом институте в Петрограде, а в 1918 г., переехав на постоянное жительство в Украину, в Одессу, в различных научных и научно-методических учреждениях и организациях.

Основным направлением своей активной научной деятельности она избрала исследования по психологии детей и особенно детского коллектива, а также практическую работу по охране детства. С 1927 по 1930 гг. она вела курс детской психологии в Одесском Институте народного образования и в Вечернем Университете усовершенствования педагогов. Автор 31 научной работы и монографий «Некоторые пато-физиологические механизмы шизофрении и ее активной терапии (1955) и «Нариси розвитку вищої нервової діяльності дітей» (1962).

В научной деятельности Е. Н. Шевалевой-Яновской произошел поучительный для научных работников случай. Уже на 73 году жизни она решила на основании своих научных работ оформить диссертацию и представить ее к защите в медицинский институт в Одессе. Местный рецензент (проф. Л. А. Мирельзон) признал, что ее диссертация противоречит учению академика И. П. Павлова и она не была допущена к защите. Убежденная в противном, Е. Н. Шевалева-Яновская подала свою диссертацию в институт, организованный самим академиком И. П. Павловым в Ленинграде и носящем его имя, блестяще защитила там свою диссертацию и получила диплом.

Е. Н. Шевалева-Яновская заслуженно была довольна результатом осуществленной ею работы в области борьбы с беспризорностью в г. Одессе. В этой еще недостаточно освещенной в печати странице истории нашего города ею проделана большая работа на наиболее сложном и трудном пути борьбы с беспризорностью умственно отсталых детей и беспризорностью и протитуцией девочек-подростков. Начав работу в этом направлении еще в годы гражданской войны с организации в 1918 году детской колонии «Жизнь» (на Французском бульваре, 20) для 100 умственно отсталых и слабоумных детей, ею было организовано в 20-х годах в Одессе еще шесть учреждений для воспитания, образования и привития трудовых навыков беспризорных детей трудовая коммуна для беспризорных девочек-подростков, три производственные артели для них и две артели для беспризорных мальчиков-подростков.

О тех больших трудностях, поисках новых форм и успехах на этом пути она рассказала в опубликованных ею статьях: «Опытная трудовая коммуна» («Вістник промислової та промислово-кредитової кооперації України», №4, 1928), «Новый тип промысловой артели для беспризорных» (журнал «Друг детей», №4-5, 1928) и др.

Часть материалов о работе Е. Н. Шевалевой-Яновской хранится в Одессе на ул. Пионерской, 2, в музее, посвященном истории Детского городка для беспризорных.

 

ШЕВАЛЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1862-1914)

 

Архитектор. После окончания в Одессе реального училища в 1881 году поступил в Рижский политехнический институт, из которого через год перевелся в Петербургский Институт гражданських инженеров, который окончил в 1887 году с золотой медалью. Проработав в Петербурге в  техническом бюро литейного завода, он в 1890 году вернулся в Одессу. Здесь работая архитектором при Таможенном округе и сначала техником, а потом городским инженером при Городской управе, он сразу активно включился в проектирование целого ряда в том числе уникальных построек, осуществленных в Одессе в связи с подготовкой к ее 100-летнему юбилею.

Помимо участия в сооружении ряда крупных зданий, в том числе здания Таможни в порту, ему представилась возможность  осуществления его мечты еще в студенческие годы – проектирование дотоле невиданных в нашей стране новых большепролетных конструкций с использованием тогда еще не получившего широкого распространения железобетона.

Эту возможность получил В. А. Шевалев в Одессе в связи с проектированием крытых рынков на Новобазарной площади. Им была выполнена ответственная часть проекта – рассчет устойчивости несущих стен, а главное – работа всей системы стальных колонн и ферм, несущих покрытие. С этих работ в Одессе и начался путь В. А. Шевалева, приведший его в ряды первых отечественных мастеров – проектировщиков большепролетных конструкций.

За свою короткую жизнь В. А. Шевалев успел возвести ряд интересных сооружений в Одессы, Петербурге и Москве, внести весомый вклад в науку.

С 1903 г. он преподавал теорию железобетонных конструкций в Петербургстком политехническом институте. Будучи инициатором широкого внедрения в строительную практику железобетона он принял участие в происходящей в Одессе в 1910 году выставке, демонстрируя на территории выставки в парке оригинальное сооружение – ведущую к площадке для оркестра высокую железобетонную лестницу, как бы без каких-либо опор, повисшую в воздухе. В Москве в последний год жизни В. А. Шевалев разработал конструктивный раздел проекта знаменитого Казанского вокзала, здесь в своей работе он сотрудничал с А. В. Щусевым – будущим академиком и выдающимся архитектором страны.

Умер в Италии, похоронен в Одессе.

 

ШЕВАЛЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1929)

 

Профессор. После окончания в Одессе реального училища поступил в Петерургский Технологический институт, который закончил в 1889 году. После окончания института вернулся в Одессу  и работал в лаборатории технической химии при Новороссийском университете. Вскоре за работу по объединению во время учебы в Петербурге молодых аспирантов инженер-технологов, борющихся за завоевание политической свободы, был арестован и перевезен в Петербург, где провел некоторое время в заключении. После выхода на свободу приступил к активной практической работе по охране труда и осуществлению наиболее прогрессивных форм техники безопасности на промышленных предприятиях. На различных  занимаемых им должностях и в различных организациях и учреждениях: в составе фабричной инспекции Петербургской губернии (1894-1904), старшего фабричного инспектора Ревеля (1905) и Виленской (1906-1912) губернии, помощника начальника отдела труда Министерства Торговли и промышлености (1917) и старшего технического инспектора Ленинградского отдела охраны труда Комиссариата Труда (1917-1925 гг.).  Н.А. Шевалев защищал и отстаивал отвечающий интересам трудящихся формы охраны труда. В 1905 году во время его работы в Ревеле за активную поддержку требований рабочих во время забастовки он был вторично арестован и находился под арестом до 1906 года.

Н. А. Шевалев осуществлял активную педагогическую деятельность: ему принадлежит заслуга чтения первого систематического курса лекций по технике безопасности и охране труда в Петербургствих Технологическом (1903-1905) и Политехническом (1906-1925) институтах.

Н. А. Шевалев является автором первых из опубликованных в нашей стране обобщающих весь накопленный к тому времени опыт руководств и монографий по технике безопасности и охране труда: «Курс техники безопасности на фабриках и заводах» (1908); «Техника ограждения машин и безопасность фабрично-заводских рабочих» (1910); «Техника безопасности» (1925).