Текст-некролог, опублікований в «Офтальмологічному журналі» Наукового товариства офтальмологів України. Текст здано в набір 26 червня 1999 року. На той час Андрій Шевальов вже 30 років як не працював в Інституті Філатова, але лишився у пам’яті колег як визначний спеціаліст і неординарна людина.
ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА АНДРЕЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ШЕВАЛЕВА
5 декабря 1998 года скоропостижно скончался талантливый ученый, замечательный экспериментатор, доктор биологических наук, профессор Андрей Евгеньевич ШЕВАЛЕВ. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.
А. Е. Шевалев родился 6 апреля 1919 года в г. Одессе в семье известного психиатра, профессора Е. А. Шевалева. Еще в студенческие годы у Андрея Евгеньевича проявилась особая склонность к исследовательской работе, несомненная научная одаренность. Будучи студентом биологического факультета Одесского Госуниверситета, он работал научным сотрудником Памирской, а затем Мурманской биологических станций АН СССР. С конца 1941 г. по апрель 1944 г. Андрей Евгеньевич – студент Медицинского института и одновременно – сотрудник Бактериологического института.
В апреле 1944 года, после окончания четырех курсов Медицинского института Андрей Евгеньевич назначается санитарным управлением ІІІ Украинского фронта начальником госпиталя СЭГ 32-38, а в июне, добровольно вступивший в ряды Красной Армии, А. Е. Шевалев зауряд-врач хирургического взвода отдельного медсанбата. И в фронтовых условиях, проводя сложные полостные операции, организовывая донорство, Андрей Евгеньевич занимается научной разработкой важных для того времени проблем лечения анаэробной инфекции и шока, применения шейной симпатической блокады.
Андрей Евгеньевич получил отличную боевую характеристику и был удостоен ряда правительственных наград. После демобилизации в 1946 г. работал на должности научного сотрудника лаборатории эволюционной физиологии и биохимии АН СССР, а с 1949 г. заведующим лабораторией физиологии НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. Акад. В. П. Филатова.
Его кандидатская диссертация «Влияние чрезвычайно сильного раздражения на уровень внутриглазного давления» (1954 г.), докторская диссертация «Экспериментальное изучение причин длительного нарушения регуляции ВГД с повышением его уровня», 3 монографии, 132 печатных работ являются результатом разнонаправленности исследований по этиологии и патогенезу первичной глаукомы. Многочисленные и многолетние эксперименты позволили впервые доказать полиэтиологичность глаукомного процесса. Андрей Евгеньевич показал связь нарушений ВГД с изменениями ЦНС, с эндокринными патологиями, с атеросклерозом, с нарушением водно-белкового обмена, с некоторыми интоксикациями. Тонкий экспериментатор, вдумчивый наблюдатель – Андрей Евгеньевич умел создать вокруг себя особую ауру преданности науке, заражая ею и сплачивая вокруг себя коллектив лаборатории. К нему часто обращались за советом и помощью сотрудники института. Круг его интересов был очень широк, а эрудиция и четкость мышления поражали. Под его руководством выполнено 11 кандидатских диссертаций.
Будучи очень разносторонним человеком, Андрей Евгеньевич был известным альпинистом, занимался парусным и подводным спортом, любил живопись, серьезно занимался краеведением.
В годы оккупации Андрей Евгеньевич вместе со своим отцом – профессором психиатрии, помогал спасению евреев. На них заводились фальшивые истории болезни, людей прятали в психиатрической больнице.
С 1968 г. А. Е. Шевалев посвятил себя изучению проблем бионики. С его именем связана организация лаборатории – дельфинария на острове Тендра и демонстрационного дельфинария в г. Батуми.
Светлая память об Андрее Евгеньевиче Шевалеве навсегда останется в сердцах тех, кто знал этого замечательного ученого-экспериментатора, яркого и интересного человека.
Сотрудники института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины.