Автобіографія Андрія Шевальова

Документ охоплює основні етапи кар’єри Андрія Шевальова з 1944 по 1975 рік. Вказані місця практики, військової служби, роботи, а також коротка інформація про членів родини. З точки зору сьогодення примітна спеціальна вказівка про відсутність родичів, які були репресовані або знаходяться за кордоном.

АВТОБИОГРАФИЯ

Шевалева Андрея Евгеньевича

Родился 3 апреля 1919 года в Одессе в семье врачей – научных работников. Отец – профессор Одесского медицинского института, умер в Одессе в 1946 году. Мать – научный сотрудник Одесского медицинского института, умерла в Одессе в 1968 году. Окончив в Одессе школу-десятилетку, в 1937 году поступил на биологический факультет Одесского госуниверситета. Во время учебы в Университете работал в экспедиции АН СССР.

С 1941 по 1944 год жил в Одессе. С освобождением Одессы был назначен начальником эвакгоспиталя, а потом по собственному желанию был направлен в МСБ 34-й гвардейской стрелковой дивизии, откуда был демобилизован в конце 1945 года. В 1946 году сдал государственные экзамены на биологическом факультете Одесского госуниверситета. С 1946 по 1949 год работал научным сотрудником экспериментального отдела Одесского Рентген-радио-онкологического института. В связи с расформированием института в 1949 году перешел работать заведующим лабораторией биохимии Украинского стоматологического института.

В 1949 году приказом Министерства здравоохранения УССР был переведен в Институт глазных болезней им. Акад. В. П. Филатова на должность заведующего лабораторией физиологии, где проработал до 1968 года. С 1964 по 1967 год читал курс бионики в Одесском Госуниверситете.

В 1968 году перешел работать руководителем Тендровской гидробионической станции при Институте биологии южных морей АН УССР. В 1970 году решением Президиума АН УССР был переведен в Институт кибернетики АН УССР на должность заведующего отделом экспериментальной гидробионики. Постановлением Президиума АН УССР в январе 1974 года был переведен в Одесское отделение филиала математической физики Института математики АН УССР на должность зав. отделом. В апреле 1974 года по ходатайству Грузинского отделения ВНИРО был откомандирован в это отделение для оказания помощи в организации первого в Союзе научно-демонстрационного дельфинария, где в должности зав. отделом морских млекопитающих работал по июнь 1975 года.

В 1954 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук, а в 1965 году на степень доктора биологических наук. В 1968 году утвержден в ученом звании профессора. Имею 60 научных работ, подготовил 6 кандидатов наук.

Мои родственники не находятся и не находились за границей, не лишались избирательных прав и не подвергались репрессиям.

Жена – Шевалева Валентина Андреевна, 1926 года рождения, работает в Военпроекте 690, сын – Шевалев Алексей Андреевич, 1956 года рождения – студент.

Андрей Шевалев.