Опублікована у випуску одеської газети «Знамя коммунизма» від 8 лютого 1970 року стаття М. Ільвеса розповідає про дослідження комунікативних навичок дельфінів на Тендрівській гідробіонічній станції. Її організація була доручена Андрію Шевальову 9 травня 1968 року. Протягом наступних 5 років працівники станції (зокрема Є. Полін та П. Дяченко) провели близько 400 лабораторних дослідів, а також сформулювали власну гіпотезу щодо природи «мови дельфінів».
Несколько дней назад в Одесском доме ученых состоялась встреча представителей научной общественности города с сотрудниками Тендровской гидробионической базы Одесского отделения Института биологии южных морей Академии наук Украины.
Руководитель базы доктор биологических наук А. Е. Шевалев и его сотрудники познакомили присутствующих с первыми итогами и с перспективами этого нового научного учреждения.
Человек и дельфин, проблемы контакта между ними – такова тема состоявшейся дискуссии.
Известный английский писатель и ученый Артур Кларк одну из своих научно-фантастических книг назвал «Остров дельфинов». Стремясь заглянуть в завтрашний день науки, он описывает затерянный в океане островок, на котором ученые ищут возможности сотрудничества людей и дельфинов в освоении Мирового океана. Фантастика…
Но в наши дни жизнь зачастую наступает на пятки самому смелому воображению. Так случилось и здесь. Книга лишь вышла в свет, и настоящий «остров дельфинов» уже имел точное название. Это Тендра – хорошо знакомая одесским морякам длинная песчаная коса, узкой стрелкой уходящая в открытое море. Отделенная от материка проливом, она превратилась в остров. Здесь ученые и хотят воплотить в жизнь один из самых дерзких и трудных замыслов современной науки – войти в информационный контакт с представителями животного мира – дельфинами.
Для проведения таких исследований, для осуществления разнообразных опытов на дельфинах – как в искусственных бассейнах, так и в естественных лагунах и на открытых участках моря, – на острове Тендра имеются все условия.
Чтобы установить связь с дельфином, нужно, естественно, попытаться заговорить с ним, попытаться найти общий язык – если, конечно, это вообще возможно. Но каким же путем к достижению этой цели могли бы пойти ученые? В своем выступлении профессор А. Е. Шевалев проанализировал три возможных метода исследования. Человек либо должен попытаться научить дельфинов своему языку, либо самому изучить и освоить язык дельфинов, либо, наконец, попытаться наладить с этими животными связь на том языке «космической лингвистики», на котором он предполагает заговорить с представителями инопланетных цивилизаций.
Американские исследователи во главе с известным ученым Джоном Лилли выбрали первый путь и пытаются научить дельфинов английскому языку. Но обосновано ли такое упрощение задачи? Ведь в данном случае установление контакта человека с дельфином уподобляется установлению такого контакта между людьми, говорящими не только на разных языках, но и использующих различные диапазоны звуковых частот.
Вряд ли можно считать это направление перспективным. В решении такой чрезвычайно сложной задачи не дельфин, а человек, вооруженный всеми достижениями современной науки должен возложить на себя основной труд.
Не совсем ясен и вопрос о возможностях «космической лингвистики». Известно, что такие языки, как например «линкос», исходят из того, что началом нашего разговора с представителями других цивилизаций должен послужить общий для всех разумных существ язык математических формул.
Остается третье: изучить язык дельфинов. По этому пути и пошли сотрудники Тендровской гидробионической базы. Первый вопрос, который возник перед исследователями, – это вопрос о сущности языка этих животных. Насколько он сложен? С чем из известного нам сравним? Или, может быть, есть основания предположить, что он в корне, принципиально отличается от языка людей?
Оказывается, такие основания есть. Анализ этого вопроса привел к созданию новой гипотезы о языке дельфинов.
На встрече в Доме ученых старший преподаватель кафедры вычислительной техники Одесского политехнического института Е. Полин подробно изложил содержание этой гипотезы. Передадим вкратце ее суть.
В отличие от человека, дельфины благодаря своему совершенному аппарату звулокации, способны воспринимать окружающий мир в виде акустических картин. Почему же в обмене информацией им, кроме обычной звуковой сигнализацией, не использовать эти замечательные свойства «звуковидения»? Почему, напрашивается вопрос, в определенных случаях вместо длинной и сложной системы звуковых символов не передать какое-либо сообщение с помощью акустической картины увиденного?
Новая гипотеза как рази предполагает, что система звуковоспроизведения дельфинов, так сказать, «технически достаточна» для транслирования одним животным на аппарат звуковидения другого акустических картин.
Е. Полин и старший инженер Тендровской базы П. Дьяченко подробно остановились на уже известных науке характеристиках эхолокационного аппарата дельфинов, позволяющих предположить возможность существования у них такой формы обмена информацией.
Гипотеза родилась недавно. Ее еще предстоит проверить. Это одна из ближайших задач в работе базы. А пока…
Пока к языку дельфинов приходится подходить с так называемой «методологией черного ящика». Кибернетикам уже давно известен этот термин. Под «черным ящиком» подразумевается та либо другая система, которую надо изучить, но внутреннее устройство которой неизвестно, а доступны нашему наблюдению лишь внешние ее проявления.
Вот и здесь: сущность языка, его структура неизвестны, но есть дельфины, они действуют, общаются друг с другом, реагируют на воздействие. Все это нужно изучить и систематизировать, чтобы добраться до содержания главного – системы языка.
К примеру, вопрос об объеме информации у дельфинов. Ответить на него попытались в прошлом году на Тендре. Здесь были начаты довольно сложные в выполнении, но простые для анализа опыты. С помощью радиоэлектронной аппаратуры сигналы-команды передавались одному (предварительно обученному) дельфину. По поведению других животных можно было судить о том, насколько полно передает этот дельфин своим сородичам полученную им от человека и переданную только ему, как бы «на ушко» информацию.
Для таких опытов пришлось создать сложные и малогабаритные приборы и разработать систему крепления их на теле дельфина. Так одна за другой решаются проблемы, постепенно приближая день разгадки.
Тендровский гидробионической базе, ведущей изучения «животного №1» нашего века, пошел лишь второй год. И встреча в Доме ученых – это первая ласточка, первые итоги. Первая гипотеза. Пройдет время, и гипотезу сменит открытие. Это обычный путь науки.